Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Agenda > Jeudi 2 et Vendredi 3 mars 2023 : Journées techniques vigne et vin bio

Jeudi 2 et Vendredi 3 mars 2023 : Journées techniques vigne et vin bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Prigonrieux (24)

Les associations Bio de Nouvelle-Aquitaine (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine, INTERBIO Nouvelle-Aquitaine, Bio Nouvelle-Aquitaine, AgroBio Périgord), le réseau des Chambres d’agriculture et l’IFV organisent la quatrième édition des Journées Techniques Vigne et Vin Bio, les 02 et 03 mars 2023 au Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) à Prigonrieux (24130).

 

 

Les meilleurs spécialistes sous différents formats

Le principe des Journées Techniques Vigne et Vin Bio est le même depuis sa création en 2016 : faire intervenir les meilleurs spécialistes, en variant les formats (conférences, tables ronde, témoignages, animation de dégustations, visites terrain…). Interviendront ainsi des représentants de l’INRAe, de l’ISVV ainsi que d’autres instituts techniques et de recherche.

Objectif : avoir, à la fin de ces deux jours, une vision nette de ce qui fait l’actualité de la filière Vin Bio.

Pour les vignerons et les experts de la filière viticole

Les Journées Techniques Vigne et Vin Bio s’adressent aux vignerons Bio, mais pas seulement. Les vignerons conventionnels seront biensûr invités à découvrir les dernières techniques et actualités. Ces deux jours d’information permettront aussi aux experts de la filière (techniciens, oenologues, conseillers, etc.) de mettre à jour leurs connaissances et d’échanger avec les spécialistes de la filière bio.

Deux jours pour tout savoir, de la production de raisin à la commercialisation du vin Bio

Organisées en 4 demi-journées, les Journées Techniques Vigne et Vin Bio aborderont l’ensemble des sujets propres à la filière viticole bio.

La première journée sera consacrée à la thématique vigne, avec des conférences et une table ronde le matin. Les travaux et échanges se concentreront notamment sur la gestion du sol, la flavescence dorée et la biodiversité. L’après-midi sera consacré aux visites terrain et dégustations. Une soirée vigneronne au Château de Saussignac sera proposée pour clôturer ce premier jour.

La journée du vendredi permettra de revenir sur la vinification sans sulfites ajoutés ainsi que sur les derniers résultats de recherche en oenologie bio. Enfin, les Journées Techniques Vigne et Vin Bio s’achèveront par une présentation des travaux en cours sur l’économie de la filière : coûts de production, rendements, mise en marché, etc. Des témoignages de viticulteurs seront répartis sur les deux jours permettant d’illustrer plusieurs sujets abordés.


En 2019, les Journées Techniques Vigne et Vin Bio ont accueilli une quarantaine d’intervenants et plus de 200 personnes par jour. En 2021, l’édition s’est tenue sous un format mixte présentiel et digital et ont rassemblé 380 inscrits.


Les inscriptions pour l’édition 2023 sont ouvertes. Cette édition bénéficie de la forte collaboration de l’Interprofession et de la Fédération des Vins de Bergerac Duras que nous remercions.

Téléchargez le communiqué de presse


Pour plus d’informations, tarifs et inscriptions : www.journeestechniquesvignevinbio.fr
Anne HUBERT (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine)
economie@remove-this.vigneronsbionouvelleaquitaine.fr - 07 88 09 00 53

 

Infos pratiques

Du 02 mars au 03 mars 2023

PRIGONRIEUX (24130)
Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) à Prigonrieux (24130)