Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Agenda > Vendredi 28 avril 2023 de 8h45 à 16h00 : Journée TerclimPro 2023

Vendredi 28 avril 2023 de 8h45 à 16h00 : Journée TerclimPro 2023

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Gradignan (33)

 

 

 

 

Viticulteurs, enseignants, étudiants, entreprises, journalistes : le temps d'une journée, venez découvrir les derniers travaux de recherche en lien avec les effets du climat et du terroir sur la production et la qualité des vins. Explorez les nouvelles stratégies d'adaptation pour répondre aux enjeux résultant des évolutions climatiques. Venez débattre des priorités et des nécessités pour la filière !

 

S'inscrire à la journée

 

Le terroir est le fruit d'un équilibre multifactoriel et complexe dont le climat est une composante essentielle. Cet équilibre fragile a des conséquences directes sur la croissance de la vigne et sur la composition du raisin. Il confère au vin des propriétés organoleptiques distinctes, dont découle sa typicité. Les choix techniques en matière de pratiques culturales et la sélection de cépages adaptés ont demandé des siècles d'observations et de recherches. Or, depuis quelques années, les effets du changement climatique remettent en perspective ces choix et modifient les conditions de production des vins dans tout le vignoble français... 

La journée TerclimPro est dédiée aux professionnels de la filière vitivinicole. En s'appuyant sur la programmation du congrès scientifique Terclim 2022, les organisateurs* ont sélectionné des sujets répondant aux problématiques proches du terrain.
Venez découvrir les résultats de ces recherches, les nouvelles pistes actuellement explorées, et venez débattre des priorités et nécessités pour la filière !

 

AU PROGRAMME

8H45 : Ouverture de la journée, par Nathalie Ollat – INRAE

  • L'incertaine évolution des risques de gelées de printemps au 21ème siècle, par Benjamin Bois – CNRS & Univ. de Bourgogne Franche-Comté 
  • Les vaisseaux de la vigne à l'épreuve du dépérissement : interactions entre la sécheresse et l'esca, par Chloé Delmas – INRAE, BSA, ISVV 
  • Parmi différents types de maturité, la maturité aromatique est la plus importante pour la typicité des vins rouges, par Cornelis (Kees) van Leeuwen – Université de Bordeaux, BSA, INRAE, ISVV France  et Justine Garbay – Université de Bordeaux, Bordeaux INP, BSA, ISVV 

10H15-11H00 : Pause

  • 20 ans de données sur les relations porte-greffe x greffon x climat, par Fernando Alves – Symington Family Estates
  • Quoi de neuf chez les porte-greffes ? par Elisa Marguerit – Université de Bordeaux, BSA, INRAE, ISVV
  • Dynamique de contamination par le Grapevine FanLeaf Virus (GFLV) au vignoble et étude de la réponse de différents porte-greffes par Coralie Dewasme – Université de Bordeaux, BSA, INRAE, ISVV
  • Présentation de l'International Viticulture and Enology Society (IVES) et du numéro spécial de IVES Technical Reviews dédié à « TerclimPro », par Julien Dumercq – IVES

12H25-14H00 : Déjeuner

  • Maintenir l'identité du vin par la diversification intra-variétale, par Etienne Neethling, ESA Angers
  • L'impact de différents itinéraires de gestion des sols sans herbicides sur l'écosystème viticole. Étude exploratoire en Suisse, par Serena Fantasia – Changins, HES-SO
  • Vers une cartographie régionale de l'état hydrique de la vigne basée sur des observations collaboratives, par Léo Pichon – Institut Agro Montpellier, INRAE, Univ. de Montpellier
  • CCAF : un cadre de gestion de l'adaptation au changement climatique pour la filière viti-vinicole, par Antonio Graça, Sogrape Vinhos

15H40-16H00 : Clôture de la journée, par Marie-Catherine Dufour, CIVB

 

Infos & Tarifs

 

* Cet événement est organisé par l'ISVV, Bordeaux Sciences Agro, l'Université de Bordeaux, l'INRAE, l'UMR EGFV, Vitinnov, IVES et Inno'vin. 

Infos pratiques

Du 28 avril au 28 mars 2023

Gradignan (33)