Vers une agriculture bas carbone

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Ouverture

  •  Laurent HERBRETEAU, Proviseur du Lycée agricole de Périgueux (24)
  • Luc SERVANT, Président de la Chambre régionale d'agriculture Nouvelle-Aquitaine
  • Abraham ESCOBAR GUTIERREZ, Président du centre INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers

Les enjeux du stockage de carbone

Stocker du carbone dans les sols français : quels potentiel et à quel coût

  • Sylvain PELLERIN, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux

Les mécanismes de stockage déstockage du carbone dans les sols

  • Jean-Christophe MOUNY, AgroTransfert Ressources et Territoires

Les leviers pour stocker du carbone en productions végétales

Les diagnostics et programmes d'action à l'échelle des exploitations

Beef Carbon : le projet, la méthode et l'application sur le terrain

  • Mathieu VELGHE, IDELE

Les méthodes et les leviers en grandes cultures : les légumineuses à graines

  • Anne SCHNEIDER, Terres Inovia

Les diagnostics en viticulture

  • Emilie ADOIR, Institut Français de la Vigne et du Vin

Table ronde : quelques dynamiques aujourd'hui ?

Rôles de l'Etat sur les labels Bas Carbone

  • Christophe COMMENGE, DREAL Nouvelle-Aquitaine

Implication des collectivités : l'exemple de la Communauté d'agglomération de La Rochelle

  • Joffrey PERRUSSEL, Communauté d'agglomération de La Rochelle

Formation : Quelles sont les  évolutions des formations sur ce sujet dans l'enseignement

agricole ?

  • Claire DUROX, Ministère de l'agriculture et de l'alimentation (DGER / Réso'them - énergie-climat)