Vers une agriculture bas carbone
Ouverture
- Laurent HERBRETEAU, Proviseur du Lycée agricole de Périgueux (24)
- Luc SERVANT, Président de la Chambre régionale d'agriculture Nouvelle-Aquitaine
- Abraham ESCOBAR GUTIERREZ, Président du centre INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers
Les enjeux du stockage de carbone
Stocker du carbone dans les sols français : quels potentiel et à quel coût
- Sylvain PELLERIN, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux
Les mécanismes de stockage déstockage du carbone dans les sols
- Jean-Christophe MOUNY, AgroTransfert Ressources et Territoires
Les leviers pour stocker du carbone en productions végétales
Quelle potentialité de stockage par l'agroforesterie ?
- Sarah COLOMBIE, Chambre régionale d'agriculture Pays de la Loire
Allongement des rotations et introduction de prairies dans les rotations
- Abad CHABBI, INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers
- Sébastien MINETTE, Chambre régionale d’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine
Les diagnostics et programmes d'action à l'échelle des exploitations
Beef Carbon : le projet, la méthode et l'application sur le terrain
- Mathieu VELGHE, IDELE
Les méthodes et les leviers en grandes cultures : les légumineuses à graines
- Anne SCHNEIDER, Terres Inovia
Les diagnostics en viticulture
- Emilie ADOIR, Institut Français de la Vigne et du Vin
Table ronde : quelques dynamiques aujourd'hui ?
Rôles de l'Etat sur les labels Bas Carbone
- Christophe COMMENGE, DREAL Nouvelle-Aquitaine
Implication des collectivités : l'exemple de la Communauté d'agglomération de La Rochelle
- Joffrey PERRUSSEL, Communauté d'agglomération de La Rochelle
Formation : Quelles sont les évolutions des formations sur ce sujet dans l'enseignement
agricole ?
- Claire DUROX, Ministère de l'agriculture et de l'alimentation (DGER / Réso'them - énergie-climat)