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Cultivons l'autonomie protéique

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Ouverture

  •  Laurent HERBRETEAU, Proviseur du Lycée agricole de Périgueux (24)
  • Abraham ESCOBAR GUTIERREZ, Président du centre INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers

Les enjeux de l’autonomie protéique

Historique et enjeux globaux de l’autonomie protéique

La prise en compte des prairies dans l’autonomie protéique des élevages ruminants


Témoignage sur l’autonomie protéique et l’introduction du méteil dans l’exploitation

  • Yannick SECRESTAT, GIEE Les éleveurs des coteaux du Salardais
  • François HIRISSOU, Chambre d’agriculture de Dordogne

La production de protéines en Nouvelle-Aquitaine

La production de protéagineux à grosses graines : freins et potentialités

La source Luzerne : témoignages et focus sur les recherches en cours

Les autres pistes explorées : méteils, légumineuses tropicales, doubles cultures

Témoignage

  • Jean-Marie BRU, GIEE Beaumont
  • Laura DUPUY, Chambre d’agriculture de Dordogne

La transformation et la valorisation des protéines

Production de tourteaux de soja local

  • Michel VERNET, Sojalim

Témoignage sur la production de soja toasté à la ferme

  • Bertrand LANGLOIS, FDCUMA de Dordogne

Valorisation de méteil dans un atelier d’engraissement

Production de tourteaux de colza et tournesol

Alimentation protéique des monogastriques et volailles : projet PROLEVAL

Les ambitions régionales, le plan protéique

Les ambitions du plan protéique pour la Région

  • Jean-Pierre RAYNAUD, Région Nouvelle-Aquitaine

Les axes du plan protéique

  • Guy ESTRADE, Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine
  • Christian DANIAU, Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine et Fédération régionale des producteurs d’oléagineux et protéagineux

Le plan protéique national et le plan de relance

  • Philippe de GUENIN, Direction régionale de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt Nouvelle-Aquitaine

Clôture des 3RDF

  • Luc SERVANT, Président de la Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine