Dimanche 31 juillet de 9h30 à 17h : Fermes viti Agr'eau / Fermes ouvertes, sols couverts
Le 31 juillet prochain, les viticulteurs du programme Agr’eau ouvrent leurs portes en Gironde.
Placées sous le signe de la convivialité, ces journées ouvertes au grand public seront l'occasion de parler d'agroécologie, et d'échanger sur les pratiques et expérimentations réalisées sur ces fermes, pour une viticulture durable.
Au programme : visites commentées, ateliers pour mieux comprendre l’agroécologie, dégustations, des sessions d’échanges sur les techniques agricoles innovantes, discussions au coin du champ, etc.
Inscription gratuite mais obligatoire
Retrouvez les programmes détaillés et liens d'inscriptions ci-dessous :
1 - Domaine Emile Grelier / Ferme ouverte, sols couverts : À la rencontre de l’arbre !
Dimanche 31 juillet 2022 de 9h30 à 16h - Lien pour s'inscrire
Point de rendez-vous : Domaine Emile Grelier, 33620 Lapouyade
9h30 – 10h : Accueil autour d’un café ou d’un thé
10h – 11h30 : Benoit le vigneron vous invite à le suivre sur son vignoble bio, en agroforesterie et labellisé refuge pour la biodiversité
12h -14h : Découvrez les cuvées du Domaine* et les fruits de saison récoltés sur le vignoble
*dégustation des vins réservée aux +18 ans
14h -16h : Animation pour les enfants à partir de 5 ans :
“L’arbre dans tous ses états : balade contée, agrémentée d’ateliers créatifs et récréatifs”
(accompagnement d’un adulte souhaité pour les plus jeunes)
Activité proposée par une animatrice-nature de l’association Argiope
* Les plus de la journée…
12h – 14h : Apportez votre pique-nique et profitez du lieu pour vous restaurer
10h – 16h : Une promenade en libre accès pour arpenter le vignoble, de panneau en panneau découvrez la philosophie du Domaine
2 - Domaine Cormeil-Figeac / Ferme ouverte, sols couverts : Le goût des arbres !
Dimanche 31 juillet 2022 de 9h30 à 17h. Lien pour s'inscrire
Point de rendez-vous : Domaine Cormeil-Figeac, 33330 Saint Emilion
9h30 – 10h : Accueil, café de bienvenue
10h – 12h : Promenade dans les vignes à la découverte des couverts végétaux et de l’agroforesterie.
Présentation des expérimentations et innovations en cours.
12h -13h30 : Dégustation des vins de la propriété. Espace pique-nique
13h30 -15h30 : Dans la fraicheur du cuvier, présentation par Victor du projet agroécologique du domaine.
15h30 – 16h30 : Atelier les apprenties vigneronnes et vignerons
Les enfants iront dans les vignes munis de paniers de vendangeurs et récolteront feuilles, cailloux et fleurs de saison.
Ils apprendront à déguster du jus de raisin comme les pros en suivant les 3 étapes de la dégustation et en utilisant un crachoir. Ils étiquetteront et capsuleront des bouteilles à la main.
A lire aussiEn savoir plus
Infos pratiques
De 9 h 30 à 17 h 00