
Protéi-NA : le plan protéines Nouvelle-Aquitaine
La 1ère région agricole d'Europe se dote d'un plan Protéines ambitieux : Protéi-NA !
"Protéi-NA consiste à réduire notre dépendance aux importations de soja, améliorer l'autonomie fourragère et protéique d'un maximum d'exploitations d'élevage de notre région et développer les légumineuses à destination de l'alimentation humaine.
Protéi-NA est la concrétisation d'un travail collectif démarré en 2018, de complémentarité entre filières animales et végétales, porté par la Chambre régionale d'agriculture Nouvelle-Aquitaine, la DRAAF, la Région Nouvelle-Aquitaine et l'ensemble des partenaires, des instituts et des organismes amont et aval.
Protéi-NA est une déclinaison régionalisée du plan de relance national fléché sur les protéines végétales.
Protéi-NA c'est la prise en compte de tous les leviers nécessaires pour atteindre nos objectifs : la recherche variétale, l'expérimentation, le transfert, l'accompagnement des producteurs, la gestion des cultures, la collecte, le stockage et enfin la valorisation dans nos filières régionales.
Protéi-NA est un projet d’avenir pour la Nouvelle-Aquitaine qui renforce la nécessité :
- de sécuriser nos exploitations dans cette orientation
- d’apporter une réponse durable aux besoins de production
- d’accompagner les mutations auxquelles l’agriculture est confrontée".
Christian DANIAU et Guy ESTRADE, Présidents du comité de pilotage Protéi-NA
Contact
- Marine Pichot
Chargée de missions Plan protéines et cultures spécialisées
06 36 19 38 81
marine.pichot@na.chambagri.fr