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Observatoire de l'Economie Agricole

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Mémento 2019 des Signes Officiels de la Qualité et de l'Origine en Nouvelle-Aquitaine

L’INAO, la DRAAF et la Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine publient le 1er mémento consacré aux Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine (SIQO de la région Nouvelle-Aquitaine. En quelques pages, l’essentiel des données économiques (données 2017)  sur les productions régionales sous SIQO (vins, produits laitiers, volailles et palmipèdes, viandes et charcuteries, fruits et légumes…) sont présentées.

Une vision globale du poids économique que représentent les SIQO est donnée pour chacune de ces grandes filières : nombre de produits, chiffres d’affaires, volumes de production...

La région Nouvelle-Aquitaine compte 293 produits sous SIQO :

  • 78 AOP/AOC
  • 46 IGP
  • 168 Labels rouges
  • 1 Spécialité Traditionnelle Garantie

En Bio : 5 330 exploitations engagées, 217 200 hectares en bio ou en conversion.

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Panorama de l’agriculture Nouvelle-Aquitaine

Un large éventail de productions

Selon la typologie INOSYS des principaux systèmes d’exploitations agricoles de Nouvelle-Aquitaine, élaborée par les Chambres d’agriculture, l’agriculture régionale est très diversifiée : 46 % des exploitations possèdent un ou plusieurs ateliers de ruminants, 45 % sont exclusivement végétales et 7 % possèdent un élevage uniquement monogastrique (quantification des systèmes sur la base du Recensement Agricole 2010).
 

La Nouvelle-Aquitaine est leader pour nombre de volumes de production. Ainsi la région occupe la première place pour :

  • les productions viticoles, de maïs, de prunes d'ente, de noisettes, de kiwis pour les productions végétales
  • d’agneaux de lait, de canards gras, d’oies grasses, de viande caprine et de lait de chèvre pour les productions animales
    (Evolution des volumes de production sur 15 ans : Source  Agreste).


Avec plus de 160 Signes Officiels de la Qualité et de l'Origine (hors vins), la Nouvelle-Aquitaine est leader en matière de reconnaissance de la qualité et de l’origine.

  • La filière viticole occupe le tiers du chiffre d’affaires
  • Les grandes cultures 17 %
  • Les productions de bovins viande et l’aviculture sont les principaux postes des productions animales, respectivement 11 % et 6 % du chiffre d’affaires global (2015 : Source  Agreste).

Un difficile renouvellement des générations

L’Observatoire Installation Transmission Nouvelle-Aquitaine construit par les Chambres d’agriculture (alimenté par les données des MSA et des Chambres d’agriculture) fait apparaître, en moyenne annuelle 2005 -2014  :

  • 1 900 nouvelles inscriptions MSA, hors transfert d’exploitation entre époux
  • dont 1 335 de moins de 40 ans
  • dont 53 % avec Dotation Jeune Agriculteur
  • une augmentation des cessations d’activité depuis 2014, avec plus de 3 500 départs programmés à partir de 2015

Contacts

Catherine MICHELUZZI
Chef du Service Economie et Entreprises
05 49 44 74 57
06 82 42 31 09
catherine.micheluzzi@remove-this.na.chambagri.fr

 

Christine NAVAILLES - ARGENTAA
Chargée de Missions
Installation-Transmission
Economie- Prospective
05 56 01 33 26
06 84 54 33 43
christine.navailles-argentaa@remove-this.na.chambagri.fr 

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Panorama de l'agriculture Nouvelle-Aquitaine (Novembre 2016)