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Jeudi 23 février 2023 (2 sessions : matin ou après-midi) : Vigne / Rencontres Techniques Gel : lutte passive, lutte active

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Aspersion

Lycée agricole de la Tour Blanche à Bommes (33)

Avec le changement climatique, les hivers sont plus doux. Conséquence : le gel frappe au printemps des vignes qui ont déjà débourré, entraînant dégâts et pertes de récolte qui menacent la viabilité des exploitations.  Il existe des moyens de lutte, présentés le 23 février à l'occasion des Rencontres Techniques Gel organisées par la Chambre d'Agriculture et son antenne ADAR des Deux Rives.

 

Un grand nombre d'exploitations girondines a été touché par les fortes gelées aux printemps 2021 et 2022. Les viticulteurs, conscients que ces incidents climatiques sont de plus en plus fréquents, cherchent des moyens de lutte. Et ils existent. Ils sont de deux ordres : 

la lutte passive consiste à mettre en place des pratiques "d'anticipation" dans le cadre de la conduite du vignoble comme la taille tardive, la gestion des sols, l'implantation de haies...

la lutte active porte sur l'utilisation de matériels à installer à l'annonce d'un gel comme les chaufferettes, tours à vent, fils chauffants, aspersion d'eau...

Quelle efficacité ont ces différents dispositifs ? Combien coûtent-ils ? Peut-on les appliquer partout ou faut-il réunir certaines conditions ? Pour le savoir, rendez-vous le jeudi 23 février au lycée agricole de la Tour Blanche à Bommes à l'occasion des Rencontres Techniques Gel organisées par la Chambre d'Agriculture et son antenne ADAR des Deux Rives, en partenariat avec la FP CUMA 33-47 et l'ODG Sauternes-Barsac.

Une dizaine de constructeurs présenteront leurs matériels, démonstrations à l'appui. Des viticulteurs témoigneront de leur propre expérience en termes de lutte passive et lutte active. Sans oublier les interventions du GIEE "adaptation au changement climatique", de la FP CUMA 33-47, de l'IFV d'Amboise, de la FRCUMA Centre-Val de Loire et de la Chambre Régionale d'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine. 

L'entrée est gratuite et l'inscription recommandée en ligne.

Adapter son exploitation au changement climatique

Afin d'offrir un accompagnement plus complet aux viticulteurs en matière d'adaptation au changement climatique, la Chambre d'Agriculture propose également une formation dédiée aux "stratégies de lutte contre le gel printanier" (21 février à Pauillac) et une autre sur "le changement climatique : impacts et leviers d'adaptation sur mon exploitation" (24 février à Blanquefort et 23 mars dans le Libournais). 

Si vous êtes intéressé, contactez notre service Formation : 05 56 79 64 11.

S'INSCRIRE

 

Contact
Annabel Garçon
Conseillère Viticole
05 57 49 27 36 - 06 08 35 37 15
a.garcon@remove-this.gironde.chambagri.fr

 

Infos pratiques

Le 23 février 2023
De 9 h 45 à 17 h 00

Lycée agricole de la Tour Blanche à Bommes (33)