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Mercredi 31 janvier 2024 : Rencontres Viticoles d'Aquitaine 2024

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Blanquefort (33)

Au programme des Rencontres Viticoles d’Aquitaine 2024

Deux grandes thématiques seront mises à l’honneur :

  • Mildiou : présentation en exclusivité des résultats de l’enquête et de nos principaux travaux (matin)
  • Changement climatique : sol – VIFA – carbone et hygiène dans les chais sous forme d’ateliers participatifs (après-midi)

 

Une matinée pour comprendre le millésime 2023 et les raisons de l’attaque observée

Retours de terrain, études statistiques et connaissances issues de nos programmes de Recherche et Développement, les experts du Vinopôle Bordeaux-Aquitaine reviendront sur le millésime 2023.
Seront également présentées nos références techniques pour lutter contre le mildiou :
• connaissance et amélioration des modèles
• bonnes pratiques de pulvérisation
• gestion du cuivre, stratégies de traitement, biosolutions, alternatives et réduction des intrants
• étude technico-économique

Un après-midi rythmé par des ateliers participatifs sur le changement climatique

Choisissez vos 3 ateliers parmi :

  • Atelier n°1 : Quels leviers de gestion des sols pour maîtriser la ressource en eau ?
    Aujourd’hui, il n’est plus à démontrer que le sol est un des leviers majeurs à mobiliser face au défi du changement climatique. Les couverts végétaux et amendements permettent de s’y adapter et de l’atténuer. A découvrir également : les premiers résultats d’un essai sur l’utilisation du biochar en vigne.
    Intervenantes : Violette Aurelle et Mathilde Jardel (Chambre d’Agriculture de la Gironde)
  • Atelier n°2 : Réduire ses consommations de GNR : faire des économies tout en améliorant son impact carbone
    Les consommations de GNR constituent un des plus gros postes d’émissions de gaz à effet de serre sur une exploitation viticole. Quelques leviers d’actions (écoconduite, innovations technologiques, optimisation des itinéraires techniques au vignoble, kit de réduction de carburant…) permettent de réduire ces consommations qui, au-delà de limiter les émissions de gaz à effet de serre, contribuent à réaliser des économies sans gros investissements.
    Intervenants : Maud-Isabeau Furet, Romain Warneys (Chambre d’Agriculture de la Gironde), Charlotte Anneraud (IFV) et des lycéens
  • Atelier n°3 : Adopt’une VIFA
    Vous vous posez encore des questions sur les VIFA ? Vous souhaitez en adopter une ? Qui sont-elles, quelles sont leurs qualités et comment faire ?Venez, goûtez et vous saurez ! Nous vous aiderons à trouver celle qui match avec votre profil.
    Intervenants : Léna Plusquellec et David Clerdan (Chambre d’Agriculture de la Gironde)
  • Atelier n°4 : Maîtriser l’hygiène au chai : de nouveaux enjeux
    Teneurs en sucres, pH élevés, nouvelles pratiques (moins d’intrants et de filtrations), l’évolution de la composition analytique des moûts augmente le risque d’altérations microbiennes des vins. Maitriser l’hygiène au chai devient une nécessité tout en maitrisant la consommation d’eau.
    Intervenants : Emmanuel Vinsonneau (IFV) et Morgane Monhurel (Château Dillon)

 

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Infos pratiques

Le 31 janvier 2024

Blanquefort (33)
Lycée agricole de Blanquefort