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Mercredi 6 décembre 2023 de 8h à 17h : OENOMacrowinePRO / Les derniers résultats de la recherche en œnologie

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Villenave d'Ornon (33)

OENOMacrowinePRO

 Les derniers résultats de la recherche en œnologie présentés aux professionnels !

- Mercredi 6 décembre 2023, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin -

 La journée OENOMacrowinePRO, dédiée aux professionnels de la filière vitivinicole, est organisée par l'ISVV, l'UMR Oeno, Microflora, Inno'vin et IVES. En s'appuyant sur la programmation du congrès scientifique OenoMacrowine 2023, les organisateurs ont sélectionné des travaux répondant aux problématiques proches du terrain, qui vous seront présentés tout au long de la journée !

Les principales questions concerneront notamment la qualité du raisin et du vin, les pratiques et les procédés œnologiques ainsi que la diversité des microorganismes de la vigne et du vin.

PROGRAMME

— 8h00 – Accueil des participants —

— 8h30 – Ouverture de la journée par Philippe Darriet et Patrick Lucas —

1.     Vigne et Environnement – Qualité du raisin et du vin (8h45 – 9h40)

> 8h45 – Synthèse des connaissances sur l'impact du stress thermique (et hydrique) sur les vins et leviers d'actions

Nathalie Ollat – UMR EGFV, INRAE, ISVV

> 9h10 – Effets des préparations biodynamiques appliquées à la vigne sur les mécanismes de maturation du raisin et sur la qualité du vin

Manuela Brando – UMR Œnologie, ISVV, Domaines Barons de Rothschild (Lafite)

> 9h22 – Impact de la date de récolte sur la composition moléculaire fine du moût et du vin rouge de Bordeaux (Var. Merlot, Cabernet Sauvignon). Focus sur l'acidité et l'impact sensoriel après cinq ans de vieillissement

Céline Cholet, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux

 

2.     Microorganismes du raisin et du vin : diversité et adaptation (9h40 – 10h30)

> 9h40 – Synthèse des connaissances sur la vinification sans sulfites

Isabelle Masneuf-Pomarède, UMR Œnologie, ISVV, Bordeaux Sciences Agro

> 10h05 – Souches acidifiantes et démaliquantes de Saccharomyces cerevisiae pour gérer les problèmes d'acidité lors de la fermentation alcoolique

Philippe Marullo, UMR Œnologie, ISVV, Biolaffort

> 10h17 –   Quoi de neuf chez les « Brett » ?

Warren Albertin, UMR Œnologie, ISVV, Bordeaux INP


—  PAUSE – (10h30 – 11h15) —


3.     Pratiques œnologiques et procédés (11h15 – 12h10)

> 11h15 – Synthèse des connaissances sur la désalcoolisation des vins

Maria Tiziana Lisanti, Université de Naples Fréderic II, Italie

> 11h40 – Eau sous-critique : un procédé original pour extraire les composés antioxydants des lies de vin

Claudia Nioi, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux

> 11h52 – Résidus de phosphonates dans les vins : des origines multiples

Intervenant à confirmer


— DEJEUNER (12h10 – 13h30) —


4.     Chimie du vin, composants du vin à effets physiologiques (13h30 – 14h20)

> 13h30 –   État des connaissances sur les thiols volatils dans l'arôme des vins ?

Philippe Darriet, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux

> 13h55 – Nouvelles stratégies pour la caractérisation des précipités colloïdaux (précipités de matière colorante, collage, colmatage de filtre)

Michael Jourdes, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux

> 14h07 – Révéler l'origine du vin de Bordeaux avec des chromatogrammes 1D, l'apport de l'intelligence artificielle

Stéphanie Marion-Marchand, UMR Œnologie, ISVV et Alexandre Pouget, Université de Genève (à confirmer)

 

5.     Propriétés sensorielles : psychophysique-psychologie cognitive, économie expérimentale, liens avec les neurosciences

> 14h20 – Synthèse des connaissances sur la perception sensorielle des vins à la lumière des avancées dans la compréhension de la psychologie humaine

Sophie Tempère, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux

> 14h45 – Vers une meilleure compréhension des déterminants de la typicité des vins rouges de bordeaux et des attentes des consommateurs

Marine Gammacurta UMR Œnologie, ISVV et Léa Lecomte UMR CNRS 6060 BSE, ISVV

> 14h57 – Quels impacts des tanins proanthocyanidiques sur l'arôme fruité du vin rouge ? Approches sensorielles et physico-chimiques

Margaux Cameleyre, UMR Oenologie, ISVV – USRAVE INRAE

 

Clôture de la journée par Graham Harding, Historien du vin, Université d'Oxford, Royaume-Uni. (15h30 – 16h00)  

L'évolution des goûts : les leçons contemporaines d'une étude de cas sur le Champagne du XIXe siècle

 

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Infos pratiques

Le 06 décembre 2023
De 8 h 00 à 17 h 00

Villenave d'Ornon (33)
ISVV, Chemin de Leysotte, Villenave-d'Ornon, France