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Adapter mes pratiques face aux risques climatiques en productions végétales

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Pour les exploitations en maraichage, arboriculture, PPAM, horticulture, les aléas climatiques répétés impactent de manière significative les résultats techniques et par conséquence la rentabilité de ces ateliers. Ces risques doivent être pris en compte dès l’installation par les porteurs de projets. Des adaptations à l’échelle des exploitations sont nécessaires afin d’assurer leur résilience.

Durée : 7 heures

 

Objectifs

  • Appréhender les adaptations possibles à prendre en compte pour son exploitation ou sa future exploitation en productions végétales et faire face aux risques climatiques.

  • Savoir définir quelles adaptations mettre en place sur son exploitation ou future exploitation.

Contenu

  • Les impacts du changement climatique sur une exploitation type maraichage, arboriculture, PPAM, horticulture, petits fruits.

  • Les leviers d’adaptations possible : les variétés, la gestion de ravageurs, la gestion de l’eau, l’irrigation, les matériels de protection des cultures, l’agroforesterie, le travail du sol…

  • Savoir définir quelles adaptations mettre en place sur son exploitation ou future exploitation.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

  • En collectif, présentation, apports théoriques, diaporama et étude de cas sur le terrain, questionnement, échanges, exercice et évaluation des acquis par mise en pratique, bilan.

 

Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis par le formateur en fin de formation à la suite d’une mise en pratique.

  • Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation seront délivrés à l'issue du stage

Pré-requis

  • Aucun


Public

  • Agriculteurs/trices de la Haute-Vienne en maraichage ou PPAM ou arboriculture ou horticulture ou petits fruits.

  • Futurs installés ayant cette formation de prescrite dans leur PPP.

 

Intervenant

  • Hugo PRAGOUT, conseiller agronomie-productions végétales-maraichage de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne,

  • et/ou Jean-Emmanuel VERNON, chargé de mission eau-environnement de la Chambre d‘Agriculture 87.

 

Responsable du stage

  • Hugo PRAGOUT

 

Tarifs

  • 217 €/personne

    Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.

    Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.

 

Délai d’accès à la formation :

  • Les demandes d’inscriptions doivent nous parvenir de préférence 10 jours avant le début de la formation.
  • La clôture des inscriptions a lieu dès que la session est complète et au plus tard la veille si places disponibles.
  • Après clôture des inscriptions, les demandes qui nous parviendraient seront mises en liste d’attente pour une session ultérieure (sauf cas de session unique ou ponctuelle).
  • En cas de nombre insuffisant d’inscrits la formation peut être annulée ou reportée.

Formation à venir

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

"En s'appuyant sur l’analyse des coûts de production, déterminer les forces et faiblesses de l’entreprise et définir une stratégie d'adaptation."

Duree

7 heures

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
    • 27 juin 2024 à PANAZOL – Horaires de 09 H 30 à 17 H 30

      Contact inscription et renseignements

      Antenne de Limoges Monts et Vallées
      Tél. : 05 87 50 40 87

       

       

      Frais de repas

      Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

      NOMBRE DE PLACE

      • 12 places. La formation ouvre à partir de 10 inscrits

       

      Taux de réponses : 100%

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