Itinéraires techniques innovants Colza associé Colza d'hiver avec plantes compagnes (colza associé) 2012 - Cultiver du colza en association avec d'autres plantes – synthèse de 3 années d’essais 2017
Bienvenue à la Ferme en Nouvelle-Aquitaine ! Laissez-vous tenter par des vacances ou un week-end dans l’une des fermes du réseau Bienvenue à la Ferme en Nouvelle-Aquitaine ? Ce sont plus de 1 800 expl
Maraîchage Les légumes représentent près de 42 000 ha sur la région. On distingue le plus souvent les légumes de plein champ et les cultures maraîchères et petits fruits. Pour la région, les principau
Viticulture La surface en vigne de la région avoisine les 216 000 ha, soit 29% de la surface nationale. En surface, la Nouvelle-Aquitaine est la 2ème région viticole française derrière Occitanie. Cett
Ecophyto Plan Ecophyto II + Né à la suite du Grenelle de l’environnement de 2008, le plan Ecophyto est également la déclinaison française de la directive Européenne 2009/128 dite "utilisation durable
Biodiversité L'agriculture couvre 50 % du territoire régional et joue un rôle majeur dans la gestion du vivant, des paysages et des milieux. Elle influence directement ou indirectement la biodiversité
Arboriculture La région est le globalement le 1er verger de France avec plus de 32 000 ha mais avec des différences selon les espèces concernées. On classe le plus souvent les vergers en 3 principales
Grandes cultures Avec près de 1 800 000 ha de grandes cultures (céréales, oléagineux et protéagineux), la Nouvelle-Aquitaine se situe au 1er rang français pour la surface, mais est devancée de peu par
Vos vacances à la ferme Découvrir la traite des vaches, se réveiller au chant du coq, se régaler autour des meilleurs produits de nos terroirs… Pour quelques jours ou quelques heures, venez profiter e
Bovins lait et viande Actualités Un programme technique régional pour accompagner la transition de la filière bovin lait > Adaptation au changement climatique > Réduction de l'empreinte carbone > Auto