Vous êtes ici : Accueil > Agro-environnement > Ecophyto > BSV - Bulletin de Santé du Végétal > Guides de l'observateur
Guides de l'observateur
La Chambre régionale d'agriculture Nouvelle-Aquitaine et ses partenaires, dans le cadre du dispositif BSV, réalise une collection de Guides de l'Observateur pour les principales cultures de la région.
Sont aujourd'hui disponibles les guides FRUITS A PEPINS, CEREALES A PAILLES, VIGNE et MAÏS.
Ces guides, à destination de tous les praticiens, ont pour objectifs :
- d'inciter à observer en rappelant les règles de l'observation et quelques éléments de reconnaissance des bio-agresseurs ;
- d’aider à réaliser l'évaluation du risque sanitaire sur les exploitations, en complément des informations des BSV rédigés pour chaque culture ;
- de faire adhérer au dispositif BSV par le partage des observations.
Ils sont composés à la fois :
- de fiches générales qui rappellent les bonnes pratiques d'observations, les outils d'aides à l'analyse de risque (modèles, grille de risques...) ;
- de fiches individuelles par bio-agresseur qui permettent de les identifier, de reconnaître leurs symptômes, d'éviter les confusions, de connaître les facteurs les favorisant et les méthodes alternatives pour affiner l'analyse de risque et la gestion des parcelles.
Bonne lecture !

Guide de l'observateur Fruits à pépins
(par fiche)
- Fiche 1 : Chancre à nectria
- Fiche 2 : Feu bactérien
- Fiche 3 : Les maladies de conservation
- Fiche 4 : Les maladies de l'épiderme
- Fiche 5 : Oïdium du pommier et du poirier
- Fiche 6 : Stemphyliose
- Fiche 7 : Tavelures du pommier et du poirier
- Fiche 8 : Maladies du bois
- Fiche 9 : Bactérie responsable du chancre bactérien du kiwi (PSA)
- Fiche 10 : Maladies de dépérissement
- Fiche 11 : Acariens
- Fiche 12 : Anthonome du pommier
- Fiche 13 : Carpocapse des pommes et des poires
- Fiche 14 : Cécidomyies
- Fiche 15 : Hoplocampe du pommier
- Fiche 16 : Psylles du poirier
- Fiche 17 : Pucerons
- Fiche 18 : Rhynchites frugivores
- Fiche 19 : Tigre du poirier
- Fiche 20 : Cicadelle pruineuse
- Fiche 21 : Cochenilles
- Fiche 22 : Drosophile suzukii
- Fiche 23 : Les insectes xylophages
- Fiche 24 : Punaises phytophages
- Fiche 25 : Tordeuses
- Fiche 26 : Les auxiliaires

Guide de l'observateur Céréales à paille
(par fiche)
- Fiche 01 - Piétin-verse
- Fiche 02 - Piétin échaudage
- Fiche 03 - Septoriose
- Fiche 04 - Septoriose de l'épi
- Fiche 05 - Rouille Brune
- Fiche 06 - Helminthosporiose du blé
- Fiche 07 - Helminthosporiose de l'orge
- Fiche 08 - Rhynchosporiose
- Fiche 09 - Rouille naine
- Fiche 10 - Ramulariose de l'orge
- Fiche 11 - Oïdium
- Fiche 12 - Rouille jaune
- Fiche 13 - Fusariose des épis
- Fiche 14 - Ergot du seigle
- Fiche 15 - Charbon nu du blé de l'orge
- Fiche 16 - Caries du blé
- Fiche 17 - Jaunisse nanisante de l'orge
- Fiche 18 - Maladie des pieds chétifs
- Fiche 19 - Mosaïques des céréales
- Fiche 20 - Symptômes d'origine non parasitaire
- Fiche 21 - Fumagines
- Fiche 22 - Limaces
- Fiche 23 - Taupins
- Fiche 24 - Zabre des céréales
- Fiche 25 - Mouches des céréales
- Fiche 26 - Autres ravageurs souterrains
- Fiche 27 - Pucerons des céréales
- Fiche 28 - Cicadelle des céréales
- Fiche 29 - Cécidomyie des fleurs de blé
- Fiche 30 - Aiguillonier des céréales
- Fiche 31 - Autres ravageurs aériens
- Fiche 32 - Les Auxiliaires

Guide de l'observateur Vigne
(par fiche)
- Fiche 1 - Mildiou de la vigne
- Fiche 2 - Oïdium de la vigne
- Fiche 3 - Pourriture grise
- Fiche 4 - Black rot
- Fiche 5 - Excoriose
- Fiche 6 - Eutypiose
- Fiche 7 - Esca et Black Dead Arm (bda)
- Fiche 8 - Nécrose bacterienne
- Fiche 9 - Les Tordeuses ou vers de la grappe
- Fiche 10 - Les Acariens Phytophages
- Fiche 11 - Cicadelles verte (ou cicadelle des grillures)
- Fiche 12 - Cicadelles de la Flavescence doree
- Fiche 13 - Cicadelles Pruineuse
- Fiche 14 - Acariose
- Fiche 15 - Erinose
- Fiche 16 - Pyrale de la vigne
- Fiche 17 - Cochenilles
- Fiche 18 - Mange-bourgeons
- Fiche 19 - Autres ravageurs
- Fiche 20 - Auxiliaires

Guide de l'observateur Maïs
(par fiche)
- Fiche 1 - Helminthosporiose fusiforme
- Fiche 2 - Helminthosporiose mouchetée
- Fiche 3 - Anthracnose
- Fiche 4 - Fusarioses de l’épi du maïs
- Fiche 5 - Rouille
- Fiche 6 - Charbon commun
- Fiche 7 - Charbon des inflorescences ou charbon nu
- Fiche 8 - Mildiou du maïs
- Fiche 9 - Limaces
- Fiche 10 - Taupin du maïs
- Fiche 11 - Scrutigerelles
- Fiche 12 - Mouches du maïs
- Fiche 13 - Géomyza
- Fiche 14 - Vers gris
- Fiche 15 - Pucerons du maïs
- Fiche 16 - Cicadelles du maïs
- Fiche 17 - Sésamie
- Fiche 18 - Pyrale du maïs
- Fiche 19 - Heliothis
- Fiche 20 - Chrysomèles du maïs
- Fiche 21 - Autres ravageurs
- Fiche 22 - Auxiliaires