locale de l’adoption des couverts végétaux. Conduit sur les filières Grandes cultures/Polyculture-élevage et Vigne, ADOPTAÉ est un projet multi-acteurs co-piloté par les Chambres régionales d’agriculture
ACTES A TELECHARGER Colloque régional DEPHY "Réduction des phytos en grandes cultures polyculture-élevage : la force du collectif !" du 8 décembre 2021 DYNAMITAE 2019-2021 : Dynamiser, appuyer et motiver
Webinaire « Du soja pour gagner en autonomie en élevages porcins et bovins lait en Nouvelle Aquitaine » IFIP-Institut du porc, Idele-Institut de l'élevage, Terres Inovia et IPRNA ont coorganisé, le 12 janvier [...] webinaire de restitution des actions menées dans le cadre du projet "Du soja pour gagner en autonomie en élevages porcins et bovins lait en Nouvelle-Aquitaine". Retrouvez ICI le diaporama présenté . 4 interventions ont [...] Interprofession Porcine Régionale Nouvelle-Aquitaine > Etat des lieux de l’autonomie protéique en élevage de porc et voies d’amélioration avec le soja local , par Laurent ALIBERT , ingénieur en nutrition
l’ensemble des filières agricoles. Fiches créées dans le cadre du projet : Grandes cultures-Polyculture élevage Couverts courts : choix des espèces et destruction Couverts en interculture longue : choix des espèces
l’agroforesterie pour faciliter et concrétiser son intégration dans les exploitations viticoles et en élevages ruminants. Permettre aux conseillers des deux filières de s’approprier des outils et méthodes éprouvées
culture, Vigne, Charente Durée : 03:46 Rendez-vous le 23 mars à Champniers pour la journée "Solutions élevage" : bit.ly/3EqTs7w Journée technique sur le thème de la diversification... Quel avenir pour
ne (AG) pour 71%. Eau et agriculture L’eau douce est essentielle à la croissance des animaux d’élevage comme à celle des plantes cultivées. Sa disponibilité en quantités suffisantes est donc une condition
végétaux... Bulletins Techniques Herbivores Pour vous auto-évaluer - ELEVAGE BOVIN VIANDE Vous avez un élevage de bovins viande ? Vous souhaitez vous situer par rapport à la bio ? Nous vous proposons un auto [...] minutes pour vous situer par rapport au bio ! Contact Anne-Laure VEYSSET, animatrice régionale en élevage herbivore, Chambre d'agriculture de la Charente Tel : 05 45 24 49 36 Mobile : 06 25 64 54 55 anne-laure
évolutions contrastées selon les OTEX Télécharger l’étude Déprise et facteurs de maintien des élevages laitiers bovins et caprins en Poitou-Charentes Cette étude met en exergue des raisons techniques [...] Indemnités Compensatoires de Handicaps Naturels (ICHN), principal soutien au revenu des exploitations d'élevage avec ruminants. Cette évolution, compte tenu de la perte d'accès aux ICHN, aurait un impact extrêmement [...] Chaque bassin a été étudié au prisme de 4 thématiques : poids du bassin dans la région place de l'élevage allaitant dans l'activité agricole du bassin structure des exploitations BV du bassin et types
- Chambre régionale d'agriculture Nouvelle-Aquitaine Planter une haie brise-vent en polyculture-élevage - Union régionale des Forêts d'Auvergne Planter une haie en secteur d'arboriculture fruitière - Union
orientation viticole 25 % des exploitations de la région ont une orientation « grandes cultures » L’élevage concerne 54 % des exploitations La région Nouvelle-Aquitaine est la première région française et
principaux leviers pour l'élevage ruminant , réalisé dans le cadre du projet inter-régional Si T'es Pro T'es In . ► Un diaporama présentant les principaux leviers pour l'élevage monogastrique , réalisé
concernées par l'élevage. Pour les ¾ d'entre-elles, il s'agit d'une activité principale, les autres étant en polyculture-polyélevage. C'est en Limousin et dans les Pyrénées-Atlantiques que les élevages de vaches [...] les grandes cultures, deux bassins de production viticoles autour de Bordeaux et Cognac et enfin l'élevage situé dans des secteurs où la culture des terres est plus difficile. Avec 1,3 millions d'hectares [...] située au nord de la région (Deux-Sèvres et Vienne). Pratiqué par des exploitations spécialisées, l'élevage porcin représente 2 % en valeur de la production régionale. Les volailles, quant à elles, occupent