Vous êtes ici : Accueil > Filières et Territoires > Agriculture biologique > Publications bio > ProFilBio > SOMMAIRE DES ARTICLES PROFILBIO
SOMMAIRE DES ARTICLES PROFILBIO
Sommaire des articles arboriculture et petits fruits rouges

- Châtaigne : carpocapse - Profilbio N°1 - déc 2017
- Fertilisation organique en verger - Profilbio N°2 - mars 2018
- Prune : lutte contre les chenilles foreuses - Profilbio N°2 - mars 2018
- Lutte contre tavelure et maladies de conservation - Profilbio N°3 - juin 2018
- L'amandier en bio - Profilbio N°4 - sept 2018
- Pollinisation - Profilbio N°5 - déc 2018
- Modélisation rimpro - Profilbio N°6 - mars 2019
- Fraisiers et fraises bio - Profilbio N°7 - juin 2019
- Maîtrise de l'enherbement - Profilbio N°8 - oct 2019
- Prune : hoplocampes - Profilbio N°9 - mars 2020
- Petits fruits rouges en Ardèche et Haute-Loire - Profilbio N°10 - juin 2020
- Pêche et abrticot : conduite et choix variétal - Profilbio N°11 - oct 2020
- Prune : lutte mécanique contre la cochenille rouge -Profilbio N°11 - oct 2020
- Kiwis : fertilité et fertilisation -Profilbio N°12 - mars 2021
- Noix : gestion du carpocapse par confusion sexuelle - Profilbio N°13 - juin 2021
- Petits fruits rouges en bio - ProFilBio N°14 - dec 2021
- Cultiver du houblon - ProFilBio n°15 - mars 2022
- Cultiver l'amandier - ProfilBio n° 16 - juin 2022
- Noix : maîtriser la mouche du brou - ProFilBio n° 17 octobre 2022
- Gel de printemps : diversifier les moyens de protection - ProFilBio N°18 - mars 2023
- Châtaignier : pollinisation et facteur de réussite - ProFilBio N°18 - mars 2023
- Oiseaux et chauves-souris en vergers - ProFilBio N°20 - nov 2023
Sommaire des articles grandes cultures

- Soja bio - Profilbio N°1 - déc 2017
- Guidage par satellite - Profilbio N°2 - mars 2018
- Culture du sarrasin - Profilbio N°3- juin 2018
- Oleo-proteagineux - Profilbio N°3- juin 2018
- Marges sur cultures irriguées - Profilbio N°3- juin 2018
- Résultats des blés tendres en Creuse - Profilbio N°4 sept 2018
- Résultats des protéagineux en Haute-Vienne - Profilbio N°4 sept 2018
- Campagne de céréales à pailles - Profilbio N°4 sept 2018
- Essai variétés blé bio Ferrensac - Profilbio N°4 sept 2018
- Maïs bio et fertilisation azotée - Profilbio N°5 dec 2018
- Contrôle des bioagresseurs - Profilbio N°5 déc 2018
- Soja bio et gestion des adventices - Profilbio N°6 mars 2019
- Irriguer les grandes cultures - Profilbio N°7 juin 2019
- Synthèse des essais variétaux blé 2019 - Profilbio N°8 oct 2019
- Matières organiques - Profilbio N°9 mars 2020
- Semis direct - Profilbio N°10 juin 2020
- Désherbage mécanique - Profilbio N°11 oct 2020
- Résultat de l'essai variétés blé - Profilbio N°11 oct 2020
- Mécanismes de résistance des plantes - Profilbio N°12 mars 2021
- Méthode MERCI - Profilbio N°12 mars 2021
- Les mycorhizes - Profilbio N°13 juin 2021
- Les couverts végétaux - Profilbio N°13 juin 2021
- Le chanvre, filière en devenir - ProFilBio N°14 - dec 2021
- Couverts vegetaux patures - ProFilBio n°15 - mars 2022
- Faucher ses cultures annuelles - ProfilBio n°16 - juin 2022
- La rotation - ProFilBio n° 17- octobre 2022
- Le colza dans les rotations - ProFilBio N°18 - mars 2023
- Réduire le travail du sol - ProFilBio N°19 - juin 2023
- Produire ses semences de maïs - ProFilBio N°20 - nov 2023
Sommaire des articles élevage herbivore

- Lablab et cow-pea, deux nouvelles espèces fourragères - Profilbio N°1 - déc 2017
- Rendemants des méteils immatures en Creuse - Profilbio N°1 - déc 2017
- Garder ses animaux en bonne santé - Profilbio N°1 - déc 2017
- Améliorer la finition des femelles - Profilbio N° 2 - mars 2018
- Récoltes des foins - Profilbio N° 3 - juin 2018
- Pâturage des caprins et surfaces à prévoir - Profilbio N° 4 - sept 2018
- Génétique des troupeaux de vaches allaitantes et laitières Profilbio N° 5 - déc 2018
- Résultats des maïs associés à du Lablab et cow-pea - Profilbio N° 5- déc 2018
- Elevage de chevrettes en bio - Profilbio N° 6 - mars 2019
- Améliorer la finition des femelles - Profilbio N° 7 - juin 2019
- Le bœuf pour valoriser les mâles en bio - Profilbio N° 7 - juin 2019
- La filière laitière et facteurs de réussite - Profilbio N° 7 - juin 2019
- Méteils riches en matières azotées totales - Profilbio N° 8 - oct 2019
- Une application web pour l'équilibre sanitaire du troupeau - Profilbio N° 8 - oct 2019
- L'acupuncture en développement - Profilbio N° 8 - oct 2019 Profilbio N° 8 - oct 2019
- Lablab et cowpea, résultats des plateformes fourragères 2019 - Profilbio N°9 - mars 2020
- Association de graminées et de légumineuses exotiques Profilbio N° 9 - mars 2020
- Qualité de l'eau en élevage - Profilbio N° 9 - mars 2020
- Elevage laitier, pâturage tournant en prairies irriguées - Profilbio N° 10 - juin 2020
- Complémentation des animaux à la pâture - Profilbio N° 10 - juin 2020
- Allier bovins et ovins en système - Profilbio N° 11 - oct 2020
- Les filières laitières biologiques changent d'échelle - Profilbio N° 11 - oct 2020
- Sorgho/cowpea, vers plus d'autonomie alimentaire - Profilbio N° 12 - mars 2021
- Des génisses sous la mère - Profilbio N° 13 - juin 2021
- Productions fourragères et prairies bio : espèces et variétés - Profilbio N° 13 - juin 2021
- Arbres fourragers - Prairies pâturées avec mûriers blancs - ProFilBio N°14 - dec 2021
- Prairies à flore variée - ProFilBio n°15 - mars 2022
- Prairies plante à tanins - ProFilBio n°15 - mars 2022
- Ovin - solde sur coût alimenraire - ProFilBio n°16 - juin 2022
- Bovin Lait - résultats économiques - ProFilBio n°16 - juin 2022
- Chèvres la phase lactée - ProFilBio n°17 - octobre 2022
- Elevages laitiers bio : des systèmes mieux maîtrises - ProFilBio N°18 - mars 2023
- Des systèmes pâturants robustes - ProFilBio N°19 - juin 2023
- Connaître les valeurs alimentaires des méteils - ProFilBio N°19 - juin 2023
- Réparer les dégâts sur prairies - ProFilBio N°20 - nov 2023
- Le ver blanc - ProFilBio N°20 - nov 2023
- Elevage bovin et réglementation - ProFilBio N°20 - nov 2023
Sommaire des articles élevages monogastriques

- Volailles bio filière longue : références technico-economiques 2016 - Profilbio N°1 - déc 2017
- Bien aménager les parcours à volailles pour les valoriser - Profilbio N°2 - mars 2018
- Poules pondeuses : références technico-économiques 2016 - Profilbio N°3 - juin 2018
- Elevage de volailles bio, les points de vigilance - Profilbio N°4 - sept 2018
- Porc bio, une station expérimentale à Vouillé - Profilbio N°4 - sept 2018
- Porc bio, du nouveau - Profilbio N°5 - déc 2018
- Porc bio, les règles de biosécurité - Profilbio N°6 - mars 2019
- Volailles de chair bio, les médecines dites alternatives - Profilbio N°7 - juin 2019
- Castration des porcs - Profilbio N°8 - oct 2018
- Poules pondeuses bio : références technico-économiques 2018 - Profilbio N°9 - mars 2020
- Volailles bio filière longue : références technico-économiques 2018 - Profilbio N°9 - mars 2020
- Rations des poulets de chair bio - Profilbio N°10- juin 2020
- Réglementation bio : les évolutions - Profilbio N°12 - mars 2021
- Biosécurité porcine en plein-air - Profilbio N°13 - juin 2021
- Porc bio, biosécurité et maladies contrôlées - ProFilBio N°14 - dec 2021
- Picage chez les poules - ProFilBio n°15 - mars 2022
- Se former pour castrer - ProFilBio n°16 - juin 2022
- Volailles : références - ProfilBio N°17 - octobre 2022
- Porc bio : maitriser le cout alimentaire - ProFilBio N°18 - mars 2023
- Volailles et bien-être animal - ProFilBio N°20 - nov 2023
Sommaire des articles maraîchage-légumes-PPAM

- Entretien et amélioration de la fertilité du sol - ProfilBio N°1 - décembre 2017
- Bien cultiver sur planches permanentes - ProfilBio N°2 - mars 2018
- Biodiversité fonctionnelle : gîte et couvert pour les auxiliaires - ProfilBio N°3 - juin 2018
- Biodiversité fonctionnelle : un atout - ProfilBio N°3 - juin 2018
- Maintenir son chiffre d'affaires en diminuant ses surfaces - ProfilBio N°4 - septembre 2018
- Suivi de l'état sanitaire des sols sous abri - ProfilBio N°4 - septembre 2018
- Maraîchage du sol vivant - ProfilBio N°5 - décembre 2018
- PNPP, SDP ou produits de biocontrôle -ProfilBio N°6 - mars 2019
- Couverts végétaux, implanter des cultures dans des couverts -ProfilBio N°7 - juin 2019
- Les règles d'utilisation des semences en Agriculture Biologique - ProfilBio N° 8 - octobre 2019
- Cultures sous abris et tunnels, de la nécessité d'intégrer des engrais verts - ProfilBio N°9 - mars 2020
- Melon bio, réussir sa production - ProfilBio N°10 - juin 2020
- Biodiversité fonctionnelle : une voie à explorer - ProfilBio N°11 - octobre 2020
- Intérêt des composts - ProfilBio N°12 - mars 2021
- Stevia bio - ProfilBio N°13 juin 2021
- Méthode Lean, efficacité et confort de travail - ProFilBio N°14 - dec 2021
- PPAM et le cahier des charges BIO - ProFilBio n°15 - mars 2022
- Biodiversité fonctionnelle - ProFilBio N°16 - juin 2022
- Conservation longue - ProFilBio N° 17 - octobre 2022
- Fertilité des sols - ProFilBio N° 17 - octobre 2022
- Bien connaitre la tomate - ProFilBio N°18 - mars 2023
- Implanter une culture de légumes dans un couvert - ProFilBio N°19 - juin 2023
- Micro-fermes maraîchères - ProFilBio N°20 - nov 2023
Sommaire des articles viticulture

- Soigner la taille pour assurer la pérennité - ProfilBio N°1 - décembre 2017
- L'agronomie pour réduire les doses de cuivre - ProfilBio N°1 - décembre 2017
- Fermentation alcoolique, indigène et vinification sans dioxyde de soufre - ProfilBio N°2 - mars 2018
- Engrais verts au service de la viticulture - ProfilBio N°3 - juin 2018
- Taille de la vigne, améliorer la pérennité - ProfilBio N°4 - septembre 2018
- Ré-autorisation européenne du cuivre - ProfilBio N°5 - décembre 2018
- PNPP, SDP ou produits de biocontrôle - ProfilBio N°6 - mars 2019
- Biocontrôle contre la cicadelle - ProfilBio N°7 - juin 2019
- Raisonner sa taille pour maîtriser la récolte - ProfilBio N°8 - octobre 2019
- La stratégie d'une taille dite vertueuse - ProfilBio N°8 - octobre 2019
- Pâturage de brebis dans les vignes - ProfilBio N°9 - mars 2020
- La faune auxiliaire pour protéger le vignoble - ProfilBio N°10 - juin 2020
- Renforcer la biodiversité sur son domaine - ProfilBio N°10 - juin 2020
- Bacchus : un dispositif de recherche-action - ProfilBio N°10 - juin 2020
- Chauves-souris au service du biocontrôle - ProfilBio N°10 - juin 2020
- Chauves-souris, des alliés avérés - ProfilBio N°10 - juin 2020
- Viticulture biologique sur l'AOC Irouleguy - ProfilBio N°10 - juin 2020
- Plants de vigne certifiés AB - ProfilBio N°11 - octobre 2020
- Utilisation de cépages résistants en bergeracois - ProfilBio N°12 - mars 2021
- Optimisation des doses de cuivre et biocontrôle - ProfilBio N°12 - mars 2021
- Les collectifs d'agriculteurs pour avancer en bio - ProfilBio N°12 - mars 2021
- Agroforesterie en viticulture - ProfilBio N°13 - juin 2021
- Biodynamie, de la vigne au vin - ProFilBio N°14 - dec 2021
- Prophylaxie des vignobles - ProFilBio n°15 - mars 2022
- Diversification 1 - Définition - ProFilBio n°16 - juin 2022
- Diversification 2 - La méthode - ProFilBio n°16 - juin 2022
- Diversification 3 - Raisin de table - ProFilBio n°16 - juin 2022
- Diversification 4 - Brebis dans les vignes - ProFilBio n°16 - juin 2022
- Diversification 5 - Témoignage - ProFilBio n°16 - juin 2022
- Diversification 6 - Vin et polyculture - ProFilBio n°16 - juin 2022
- Diversification 7 - Vin et Oenotourisme - ProFilBio n°16 - juin 2022
- Cognac bio : état des lieux - ProFilBio n°17- octobre 2022
- Limiter et optimiser les traitements - ProFilBio N°18 - mars 2023
- Utiliser les thés de compost oxygénés - ProFilBio N°19 - juin 2023
- Semences et engrais verts en viti - ProFilBio N°20 - nov 2023
Sommaire des articles marchés

- Filière Grandes cultures bio en Nouvelle-Aquitaine - ProfilBio N°1 - décembre 2017
- Filières viandes et oeufs bio - ProfilBio N°3- juin 2018
- Filière PPAM bio en Nouvelle-Aquitaine, des partenariats - ProfilBio N°4 - septembre 2018
- Distribution bio en Nouvelle-Aquitaine - ProfilBio N°5 - décembre 2018
- La vente en vrac - ProfilBio N°6 - mars 2019
- Vigne et vin bio - ProfilBio N°7 - juin 2019
- Fromages de chèvres bio de Nouvelle-Aquitaine - ProfilBio N°9 - mars 2020
- Filière PPAM bio en Nouvelle-Aquitaine - ProfilBio N°10 - juin 2020
- Les tendances alimentaires émergentes - ProfilBio N°12 - mars 2021
- Biodynamie, de la vigne au vin - ProFilBio N°14 - dec 2021
Formulaire
pour recevoir gratuitement ProFilBio